El propósito de este estudio fue conocer las características de infraestructura de los mataderos del país. Con este objeto se aplicó a todos los mataderos que faenaron bovinos en 1997, una encuesta realizada por personal del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), para saber de la existencia y el estado de los elementos requeridos en infraestructura.
Los resultados obtenidos indican que en promedio el 41,2% de los elementos requeridos en infraestructura en los 101 mataderos encuestador y aquellos que están por sobre este promedio presentan el mayor volumen de faena mensual. Se destaca que ningún matadero cuenta con todos los elementos.
Los elementos más presentes fueron corrales, tecle en zona de ingreso y sangría, cerco perimetral, manga de acceso a la sala de faena, cámaras frigoríficas y riel para colgar animales en todo el proceso; los más ausentes, incinerador y cámara propios en la sala de faena de urgencia, secado automático de manos en la sala de empaque, secador de manos en la sala de faena, lavamanos con agua potable en corral de observación y sala de faena de urgencia. La evaluación del estado de los elementos en general fue buena y regular.
Comparado con trabajos anteriores se verificó una mejoría importante en aquellas regiones cuyos mataderos presentaban deficiencias en infraestructura, siendo las regiones mejor implementadas la Región Metropolitana, II y XII y las menos implementadas la I, III y VIII.