Teoría fundamentada: evolución histórica, enfermería y su variante constructivista - Aviles, Lissette (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Objetivo: Revisar críticamente los orígenes de la teoría fundamentada y su relación con enfermería, analizando su evolución histórica y contribución al conocimiento en enfermería. Desarrollo: Se define y analiza los orígenes históricos y epistemológicos de la teoría fundamentada como metodología en las ciencias sociales. Igualmente, se analiza el enlace histórico de la teoría fundamentada con enfermería, un aspecto que ha sido poco abordado en la literatura. Luego continúa con un análisis crítico de su evolución epistemológica en su variante constructivista, características distintivas y crítica. El artículo finaliza incluyendo algunas reflexiones dado la brecha en el mundo hispano parlante. Conclusiones: Las complejidades del quehacer enfermero necesita hoy más que nunca metodologías que permitan no solo la descripción y comprensión del aporte de las enfermeras a la salud de las personas, pero por sobre todo explicar la complejidad de cómo estos procesos de cuidado ocurren.