El grano de arena de Bobby Seale: hacia un análisis del internacionalismo negro en 2666: Hacia un análisis de los cronotopos afroatlánticos de 2666 - Flores, Tania Arabelle (Revista Chilena de Literatura, 2023)
Al trazar los vínculos intertextuales entre A Lonely Rage, la autobiografía de Bobby Seale, y 2666, la novela de Roberto Bolaño, este artículo propone que la tercera parte de la obra de Bolaño ensaya el acto de escribir la vejez del Pantera Negra como forma de pensar la futuridad de los ideales políticos de los movimientos anticoloniales y tercermundistas de los años 60. Se sostendrá que la representación de Seale a través del personaje de Barry Seaman emplaza en la novela un imaginario oceánico arraigado en la memoria de la violencia de la trata trasatlántica de esclavos. Este artículo indaga en un sitio textual poco estudiado de 2666 para señalar la influencia de la tradición política e intelectual del internacionalismo negro sobre uno de los autores más conocidos de América Latina.