La suspensión del procedimiento como medida cautelar en la inaplicabilidad por inconstitucionalidad de la Ley - Colombo Campbell, Juan (Revista de Derecho Público, 2015)
I. Precisiones previas La tutela efectiva de los preceptos, valores y principios constitucionales, sólo se lograrán en plenitud y satisfactoriamente cuando se cuente con un sistema procesal que los proteja. Quienes ejercen funciones públicas —los gobernantes— como los habitantes de la nación —los gobernados— tienen los derechos y deberes que la Carta les asegura y en los casos en que cualquiera los exceda, surge el conflicto Constitucional, que se produce cuando un órgano público o una persona, con su acción u omisión, genera como resultado la infracción de preceptos o principios contenidos en la Constitución Política.