Garantías fundamentales de las personas jurídicas. ¿Titulares del derecho a vivir en un medio ambiente libre de contaminación? - Ossandón Rosales, Jorge (Revista de Derecho Público, 2016)
Este trabajo tiene por finalidad otorgar ciertos tópicos que sirvan de sustento para el reconocimiento a las personas jurídicas de la titularidad del derecho a vivir en un medio ambiente libre de contaminación contenido en el art. 19 N°8 de la Constitución Política. Además da cuenta de cómo ha operado la titularidad en cierta jurisprudencia de nuestros tribunales y los criterios para otorgársela a una Corporación de Derecho Privado dedicada al Medio Ambiente en recurso de protección. El principal argumento bajo el cual se afirma esta titularidad es el interés público o colectivo por el cual se justifican ciertas personas jurídicas, además del objeto o fin para el cual fueron creadas. La revisión de ciertos fallos de la Corte Suprema son esenciales para justificar y probar nuestra tesis.