El cuerpo del actor como representación y conector narrativo: Construyendo narrativas interculturales - Losada Pérez, Macarena (Teatro, 2022)
La representación de un texto teatral se lleva a cabo mediante las operaciones semióticas que el cuerpo de un actor y el imaginario de una audiencia constituyen como experiencia escénica. Este ensayo explora la manera en que el trabajo del ‘actor-adaptador’ impacta en el imaginario del espectador, generando un significado específico. Para analizar lo anterior, lo primero que se discutirá serán los elementos que constituyen el trabajo del actor. Segundo, los aspectos semióticos y fenomenológicos que constituyen la experiencia escénica. Finalmente, se tomará como caso de estudio el monólogo Molly Bloom, texto basado en el último capítulo del Ulises de Joyce, adaptado e interpretado por Viviane DeMuynck.