Teatralidades latinoamericanas. Epistemologías y marcos historiográficos en tensión - Ponce de la Fuente, Héctor (Teatro, 2022)
El presente artículo forma parte del proyecto de investigación Teoría crítica del teatro latinoamericano, en el que participan investigadores/as de la Universidad de Chile y la Universidad Nacional Autónoma de México. El propósito en este escrito es abordar el problema de los marcos historiográficos y los sistemas que operan como indicadores de un canon que reconoce-valida aquellas formas y prácticas de teatralidad en el contexto latinoamericano colonial. Se propone una lectura crítica de los criterios predominantes, ofreciendo una alternativa para leer dicho fenómeno desde una perspectiva más amplia y compleja, teniendo como base la noción de ‘heterogeneidad’ de Antonio Cornejo Polar.