Teatralidades corporales afrodescendientes en espacio Caribe - Chávez Cirano, Valentina (Teatro, 2022)
En este artículo se analizarán manifestaciones corporales festivas y rituales afrodescendientes trasplantadas (Ortiz, 1991) y reterritorializadas (García Canclini, 1992) en Cuba en el período colonial, determinando los inicios del Sistema Mundo Moderno (Wallerstein, 2016). Dichas expresiones de poblaciones africanas esclavizadas durante este período en el “enclave político y económico” desplegadas en un contexto mágico-religioso, serán interpretadas como teatralidades sociales (Del Campo, 2004) y rituales. Asimismo, se expondrá el fenómeno del cuerpo poseso en un contexto religioso y como base de un teatro “afrocaribeño”.