SIDARTE Ñuble: 5 años de lucha sindical (2019-2024) - Faúndez Carreño, Tania; Arias Burgos, Gisselle (Teatro, 2024)
La creación del Sindicato de Actores y Actrices de Chile, SIDARTE, se realiza un 14 de septiembre de 1967 en la ciudad de Santiago. Si bien SIDARTE tiene larga data a nivel metropolitano, es a partir del 2013, bajo la presidencia de Andrea Gutiérrez (2013-2017), que comienzan a instalarse las filiales a nivel nacional. La región de Ñuble, creada en el 2018, antes perteneciente a la región de Biobío, se sumó a ser parte del sindicato nacional con la creación de su filial en el 2019, en el contexto del Festival ENTEPACH XXV (Encuentro de Teatro para Chillán). La presente investigación busca dar cuenta del trabajo realizado por SIDARTE en la región de Ñuble mediante una metodología mixta. Para ello se aplicó una encuesta a lxs socixs vigentes para sistematizar la cantidad de actores/trices profesionales o de oficio, como las áreas que más desarrollan en la región; y, por otro lado, se entrevistó a lxs presidentxs que han dirigido la filial en estos 5 años de trayectoria. De este modo, este estudio proporciona evidencias en torno al sindicalismo teatral regional, en el Chile del siglo XXI.