Clase abierta: Luis Advis, archivo escénico y estética de la responsabilidad - Poblete Rodríguez, Nicolás (Teatro, 2025)
Este artículo reflexiona sobre el arte como responsabilidad ética y social a partir del legado de Luis Advis y del proyecto escénico Clase abierta. Se propone que la figura de Advis encarna una «estética de la responsabilidad», donde creación, docencia y pensamiento se articulan como un mismo gesto político. Desde un enfoque de investigación-creación, se analiza Clase abierta como archivo escénico que reactiva apuntes, textos y músicas del compositor, transformándolos en memoria viva sobre el escenario. El montaje se comprende como un dispositivo que pone en diálogo archivo y repertorio (Taylor, 2003), permitiendo que la voz del maestro se encarne en nuevas generaciones de intérpretes en una universidad pública chilena. A partir de la experiencia del proceso y del resultado escénico, se examina cómo la obra articula pedagogía, memoria y práctica teatral y qué preguntas abre sobre el lugar del arte en la educación, la comunidad y la sostenibilidad cultural.