Archivo de teatro chileno: Concepción (2000–2025): hacia una cartografía teatral regionalista - Salas, Jenifer; Soto, Carlos; Contreras, Camila (Teatro, 2025)
Este texto presenta una línea de investigación en base cuantitativa-genealógica del teatro realizado en Concepción entre 2000 y 2025, con pesquisas sustentadas a partir del proyecto en curso «Archivo Teatral Chileno: Concepción 25 años», que es gestado y realizado por el Colectivo Cartografía Teatral, en colaboración con el Centro Cultural La Otra Zapatilla. El propósito del proyecto es construir una cartografía, en lo posible, de la totalidad de compañías penquistas y sus obras teatrales, realizando un registro archivístico disponible para la comunidad interesada. Con los catastros de obras realizados para las dos primeras partes del archivo, este documento puede estimar la cantidad de obras teatrales profesionales realizadas en Concepción en los últimos 25 años, entre 250 y 300 obras, además de estimar entre 30 y 40 compañías profesionales, siendo estas las primeras estimaciones globales del teatro del siglo XXI creado y estrenado en Concepción por sus artistas locales.