ENTEPACH: a 30 años de una trayectoria teatral regional - Faúndez Carreño, Tania; Ferrada Zambrano, Juan (Teatro, 2025)
n 1994 la compañía Teatro Magisterio de Chillán (temachi) crea el «Encuentro de Teatro Aficionado para Chillán» (entepach). Este festival se realiza una vez al año y sus meses de ejecución van fluctuando. Se hace con el apoyo de la Ilustre Municipalidad de Chillán y el diario La Discusión, entre otras instituciones. entepach, además de proveer de una tupida cartelera con obras nacionales, imparte talleres teatrales para docentes como para público general y reconoce a artistas teatrales (directores/as, actores/trices, dramaturgos/as) con el Premio «Enrique Gajardo Velásquez» (a partir de 1995). Con los años el festival cambia de nombre y en el 2000 pasa a llamarse «Encuentro Internacional de Teatro Aficionado para Chillán». Desde ese entonces, han participado compañías de Portugal, Suiza, Francia, Argentina, México, Colombia, Uruguay, entre otros. La presente investigación busca sistematizar parte de la trayectoria de entepach. Para ello, nos centraremos en las versiones del periodo que van del 2022 al 2024, a partir de fuentes primarias como afiches, programas de mano, entrevistas a agentes relevantes y la prensa local de cada época. Los resultados de esta investigación contribuirán a archivar la memoria de un festival que el pasado 2024 cumplió 30 años de trayectoria.