Teatros en la Ciudad de México de la Nueva España a la vista de una paloma - Arana Blanco, Fernando; Salazar Casillas, Paula (Teatro, 2022)
Las nociones y estudios sobre el teatro en la época colonial en Latinoamérica se centran mayormente en el texto dramático, sinembargo, existen también trabajos de investigación enfocados en el espacio físico de la representación. El teatro como edificio es un objeto de interés para disciplinas que van desde la arquitectura y la literatura hasta la historia y la antropología, pues en él convergen distintas prácticas sociales y artísticas que tienen como soporte común a esta construcción colonial.Este artículo tiene como objetivo proporcionar algunos datos, conceptos, investigaciones, diagramas básicos e ilustraciones que aporten en la reconstrucción visual de los principales espacios novohispanos de representación teatral en la Ciudad de México. En concreto, se revisarán los casos del patio del Colegio Máximo de San Pedro y San Pablo, el Corral del Hospital de Naturales y el Corral de San Agustín.A pesar de la imposibilidad de acceder a los espacios originales, queen su mayoría desaparecieron para convertirse en calles o en otrasedificaciones, existe información en archivos compilada por distintosinvestigadores, además de que muchas construcciones de la época aúnse encuentran en el sitio original y sirven como puntos de referencia. Enel caso de los corrales de comedias, los estudios realizados en Españaal respecto ofrecen una buena fuente para aproximarnos al casomexicano.