Exilio teatral chileno en Suecia: Igor Cantillana, antecedentes del Teatro Sandino - Albornoz Farías, Adolfo (Teatro, 2023)
El exilio ha sido un objeto predilecto de los Estudios Culturales y ha conformado un emergente y específico campo propio de trabajoacadémico: los Estudios de Exilios. La última oleada de expatriaciones políticas del Cono Sur, que estalló durante los años setenta del siglo pasado, fue inédita por su masividad, extensión temporal y espacial, transversalidad y efecto diaspórico. En este horizonte, este trabajo presenta los antecedentes chilenos de un caso que todavía no ha sido estudiado: el Teatro Latinoamericano Sandino, agrupación fundada en Estocolmo, en 1979, por Igor Cantillana, actor chileno exiliado en Suecia desde 1977. Junto con compartir material testimonial inédito relativo a la trayectoria de este referente del teatro latinoamericano, este escrito quiere esbozar el potencial rendimiento de los Estudios de Exilios para el área de los Estudios Teatrales.