MARAT-SADE. Lo clásico como asunto del presente - Palma Bifani, Marcela (Teatro, 2025)
Esta nota reflexiona en torno al actual proceso de montaje de la obra Marat-Sade (Peter Weiss, 1964) realizado por la generación 2025 del Departamento de Teatro de la Universidad de Chile, analizando su vigencia como una obra clásica. A partir del concepto de «lo clásico» planteado por Italo Calvino, se cuestiona cómo la obra interpela el presente al ponerlo en tensión con el pasado. Para esto, se revisará especialmente el concepto de revolución que se desprende de la obra. El texto recorre también los otros dos emblemáticos montajes de Marat-Sade llevados a cabo por la Universidad de Chile (1966, 1990), situando a cada uno deellos en su respectivo contexto sociopolítico: el impulso revolucionario de los años sesenta, la transición democrática de 1990, en comparación y contraste con el actual sentimiento de derrota tras la revueltasocial de 2019. El carácter clásico de Marat-Sade radica entonces en su capacidad de actualizarse constantemente al tensionar el presente a través del pasado.