Humanidades digitales y memoria escénica: prototipo interdisciplinario para el Centro DAE del Teatro Municipal de Santiago - Gutiérrez, Pía; Garretón, Manuela; Izquierdo, José Manuel; Ramos, Laura; Vidal, Agustina (Teatro, 2025)
La preservación del patrimonio digital de las artes escénicas (AA.EE.) en Chile enfrenta un desafío crítico, caracterizado por la proliferación de iniciativas de digitalización carentes de un marco archivístico y de conservación sostenible. Esta situación ha generado acervos digitales vulnerables, fragmentados y de difícil acceso. El presente texto expone el proyecto de investigación interdisciplinario «Prototipos sostenibles para archivos digitales de Artes Escénicas en Chile», que aborda esta problemática mediante una metodología que fusiona la archivística, el diseño de experiencias de usuario y los estudios de artes vivas. Utilizamos como caso de estudio central el Centro de Documentación de las Artes Escénicas (DAE) del Teatro Municipal de Santiago, una institución cuyo acervo de aproximadamente 60.000 a 80.000 objetos enfrenta la dualidad de gestionar tanto el patrimonio histórico como los datos de la producción escénica viva. El DAE se convirtió en un caso de estudio paradigmático y urgente tras sufrir un ciberataque en abril de 2024,que resultó en la pérdida catastrófica de su base de datos y catálogo web, obligando a la institución a operar de forma enteramente manual. A partir de un diagnóstico cualitativo profundo —que incluyó el mapeo de flujos documentales, actores y procesos— analizamos la situación del DAE, identificando sus puntos críticos. Como respuesta, desarrollamos una propuesta de lo que podría ser un plan de acción escalonado. Los pilares de esta propuesta son: 1) la creación de un nuevo cuadro de clasificación archivístico que diferencia el fondo histórico cerrado de las colecciones y fondos en crecimiento; 2) la implementación de un esquema de metadatos robusto y normalizado de 15 campos, basado en un híbrido de estándares Dublin Core e ISAD-G; y 3) una propuesta de diseño de experiencia de usuario (UX) que contempla dos niveles de acceso interno (uso histórico, marketing, administrativo) y externo(académicos, público cautivo y nuevas audiencias), cada uno con diferentes características. Enfocando este último, se ha propuesto lavisibilización y la narración de historias (storytelling) para conectar con nuevas audiencias por medio del acervo documental. Este prototipo busca no solo reconstruir el archivo perdido, sino ofrecer una base para su crecimiento sobre principios de sostenibilidad, accesibilidad e interoperabilidad, sirviendo como un modelo escalable para otras instituciones de artes escénicas en Chile y la región.