Lesiones de Rugby en Torneos Inter Facultades de la Universidad de Chile - Aguilera Elicer, Anastasia; Barrera Valencia, Nelson; Guerrero Acuña, Katherine; Henríquez Camaño, Pablo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2018)
Introducción: En la Universidad de Chile se desarrollan competencias deportivas internas entre los diversos campus y/o facultades. Las competencias más masivas son los Torneos Inter Facultades (TIF), en los cuales se realizan 4 fechas de Rugby, 2 el primer semestre y 2 el segundo semestre. Objetivos: Caracterizar las atenciones de salud de los Torneos-Inter-Facultades (TIF) de Rugby, definiendo el segmento corporal y el tipo de lesión más frecuente. Materiales y Métodos: Estudio transversal descriptivo. Se consideraron los 2 TIF de Rugby realizados durante el 2018 en Campo Deportivo Juan Gómez Millas. El total de atletas participantes fue de 156: 72 en el primer TIF y 84 en el segundo (12 por equipo). El total de partidos fue 23: en el primer TIF se disputaron 10 partidos y en el segundo. Se consideró como criterio de inclusión la consulta espontánea por lesiones generadas en la competencia o la reagudización de lesión previa durante la competencia, se excluyó a quienes no cumplieran estos requisitos. Resultados: Se realizaron 17 atenciones. Predominando las lesiones en extremidad inferior (64,7%) y en cabeza y cuello (23,5%). Además de ser predominantemente en estructuras músculo-tendíneas y ligamentosas (41,4% y 29,4% respectivamente). Discusión: Se obtuvieron datos similares a los descritos en los campeonatos mundiales de rugby en cuanto a principales regiones corporales afectadas y estructuras corporales. Como principales limitaciones del registro realizado están el bajo número total de atenciones y considerar sólo la consulta espontánea de los participantes.